Зима. Зима! Ура, зима!!!

Что актуально для детей зимой

Зима — прекрасное время года, предоставляющее нам возможность провести время с пользой как для души, так для тела. То разнообразие сезонных снежных развлечений,  которое мы имеем зимой — невозможно летом. Тем привлекательнее и интереснее кажется смена сезонов!

В большинстве районов нашей страны только зимой можно кататься на лыжах, сноуборде, коньках. Только зимой можно лепить снежную бабу и играть в снежки. А сколько восторга вызывает у детей катание с гор и на санках.

До сих пор помню свои детские «путешествия» в лес, когда мама меня тепло одевала, потом усаживала в большие плетеные сани, укутывала одеялом еще сверху, и бабушка с дедушкой везли меня на прогулку в заснеженный лес, такой таинственный и необыкновенно красивый зимой.

По дороге они рассказывали мне интересные истории, показывали разных птичек, и мы слушали как они поют. Особенно мне нравились сороки! Они так гармонично вписывались в зимний пейзаж из-за своего черно-белого оперения.

А на лыжах сначала я не любила кататься. Любовь к лыжам пришла лишь с возрастом.

В детстве же я помню как папа соединял лыжные палки (кто помнит, раньше были такие палки с круглыми наконечниками, которые можно было продеть друг в друга)  и «брал меня на буксир». Вот это мне нравилось! Я держалась за одну палку, папа за другую и вез меня за собой по лыжне. Мне ничего не надо было делать: только держаться за свою палку и катиться по инерции за папой. Папа ехал быстро, как мне казалось, и пейзаж сменялся вокруг и расстояния мы проезжали большие. Так в детстве меня приучали к лыжам.

А еще папа всегда зимой делал большую горку. Как я ждала, когда она будет готова, ее зальют водой из колодца, чтобы она стала гладкой и скользкой! И тогда… Ах, какая была у нас горка! Приходили на мою горку все  подружки, и мы могли кататься до самого вечера. Весело, задорно, аж ветер свистел! А как красиво блестела гладь горки, освещаемая светом фонарей. Спустишься с горки и скорее опять бежишь подниматься на нее…

Помню еще одну детскую забаву. Мы играли «в воробушков»! Около дома был высокий забор и когда наносило уже высокие сугробы, мы с ребятами забирались на забор и прыгали с него в мягкий пушистый сугроб! Это мы подсмотрели у воробьев, поэтому так и назвали по-своему эту игру. А к вечеру приходили домой — промокшие, все в снегу… И мама, помню, поругивала, но вывешивала всю одежду к печке сушиться, туда же отправлялась и я. И пила горячий чай с травами!

Вот такая яркая и веселая может быть зима! Все ее картинки и хруст снега из детства помню до сих пор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *